طريقة عمل الكبسة ، طريقة عمل الكبسة بالدجاج ، طريقة عمل الكبسة بالصور ، طريقة عمل الكبسة السعودية بالصور ، طريقة عمل الكبسة السعودية ، طريقة عمل الكبسة السعودى ، طريقة عمل الكبسة باللحمة ، طريقة عمل الكبسة باللحم ، طريقة عمل الكبسة المصرية ، طريقة عمل الكبسة الخليجية ، افضل و احسن طريقة و طرق عمل الكبسة السعودية بالدجاج و باللحمة اللحم بالصور الخليجية ، افضل و احسن طريقة و طرق عمل الكبسة السعودية بالدجاج و باللحمة اللحم بالصور الخليجية
طريقة عمل الكبسة بالدجاج بالصور
كبسة الدجاج السعودية
لعشاق الكبسة الشهيرة في المطبخ السعودي ،،، كبسة الدجاج اللذيذة ،،
المقادير
3 كوب أرز كبسة او بسمتي
6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة
1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع
3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.
1/4 كوب معجون طماطم
2 حبة لومي، مجفف
6-8 فصوص هيل، صحيح
2 عود قرفة
4 فصوص مسمار (قرنفل)
2 ورق غار.
4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح
4 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة
الطريقة
1) اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار
قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون .
أخرجي البصل واتركيه جانباً;.
(احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً.
3) اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية
4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي .
4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون
الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.
5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج
الدجاج.
6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.
7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء،
يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد
من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.
دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب
المرق.
9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً; لحوالي 40 دقيقة
الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).
10) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ،
زيني الطبق حسب الرغبة.
فكرة
• للحصول على طعم اللومي،، اغرزي طرف السكين في حبة اللومي
لكي تثقبيها قليلاً; قبل استعمالها،، ذلك يساعد على خروج مزيد من
النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي.
• بهارات الكبسة هي عبارة عن خلطة من البهارات المطحونة،،
يتم اعدادها منزلياً;،، كما تتوفر دائماً; في الأسواق الخليجية.
صحتين وهنا
طريقة عمل الكبسة
( 1 )
طريقة عمل الكبسة بالدجاج
المقادير
كوبين رز
دجاجة
بصل, طماطم, بطاطس
بهارات
( فلفل أسود+ فلفل أحمر+ كركم+ قرفة+ قرنفل)
مكعب ماجي
ليمون عماني
( الأسود اليابس )
4 أكواب ماء
ملح
قليل من الزيت
::
طريقة التحضير::
طريقة عمل الكبسة بالدجاج
يغسل الدجاج ويقطع قطع صغيرة
كما هو موضح لكم في الصورة
يقطع البصل قطع صغيرة
يسخن قليل من الزيت في إناء الظبخ
يضاف له البصل ويترك حتى
يصبح لونه بني فاتح
يقطع الطماطم قطع صغيرة
ثم يضاف الطماطم الى البصل ويحرك
ويترك يطبخ قليل
ثم يضاف له الدجاج
ثم يضاف البهارات ومكعب ماجي
ثم يخلط بالملعقة جيداً حتى تمتزج
البهارات مع بعضها البعض
ثم يضاف قليل من الماء والليمون الأسود للنكهة
وتغطى ويترك لمدة 30-40 د
ثم يقطع البطاطس
مكعبات صغيرة
ثم يضاف الدجاج في إناء الطبخ
ويترك يطبخ لمدة 15 د
ثم يضاف الأرز ويترك حتى يغلي
ثم يضاف الماء ( 4-5 أكواب ماء
وإذا غلى الماء تغطى وتخفف
الحرارة ويترك لمدة 20 د تقريباً
وبعد 20 د تفتحيه وبتشوفى الماء نشف أولا
وبعد النضج تضعيه فى طبق للتقديم
******************************
طريقة عمل الكبسة
( 2 )
المقادير
طريقة عمل الكبسة باللحمه
كيلو لحم مقطع
بصلة مفرومة
حبة طماطم كبيرة معصورة
ملعقة صغيرة صلصة
بهارات مطحونة للكبسة
بهارات خشنة مشكلة اضعهم في علبة بهارات الشوربة اللي فيها فتحات والبهارات هي شيبة ليمون ناشف اعواد قرفة سنوت ورق غار هيل
4 كاسات موية حارة
2 كاس رز مغسول
للحم : (ملعقة زيت زيتون وكمون وعصير ليمون)
الطريقة
طريقة عمل الكبسة باللحمه
في القدر ضعي البصل (بدون زيت مااحب الكبسة الدسمة وعلى رغبتك) وقلبيه شوي وضعي عليه كل البهارات ثم اللحم وقلبي زين ولاتضيفين موية الين ينزل اللحم مويته ويتسبك مع التتبيلة
ضيفي الطماطم والصلصة وقلبي ثم صبي الماء الحار وغطي القدر لمدة ساعة بدون تمليح لانه الملح يؤخر سواء اللحم
بعدين شوفي سواء اللحم اذا استوى ضيفي ملح وقلبي ثم صفي اللحم في صينية
ضعي الرز والفلفل الحار في مرقة اللحم واتركيه على نار هادئة لمدة ربع ساعة
في هذا الوقت ادهني اللحم بالتتبيلة التالية (كمون عصير ليمون قليل زيت زيتون ) ودخليه الفرن من فوق 5 دقائق
قدميه مع سلطة خضراء أو باردة